Диагностика заболеваний позвоночника

От правильной диагностики зависит успех лечения любого заболевания и реабилитации, ведь по его результатам назначается лечение.

Для успешной диагностики заболеваний позвоночника обязательно необходимо посещение врача – специалиста. Он изучит историю болезни, выслушает пациента, после чего проведет мануальное обследование. Оно позволяет выявить очаги заболевания, возможные деформации позвоночника и оценить состояние мышц спины.

Затем необходимо использование инструментальных методов диагностики, ведь закрытость и труднодоступность возможных очагов заболевания не позволяет специалистам выявить причины без их применения.

Диагностика заболеваний позвоночника предусматривает использование множества инструментальных методов, где основные – рентгенологические. Также используется люмбальная пункция и неврологическое обследование.

Неврологическое обследование проводится перед инструментальным и его задача – исследовать рефлексы и чувствительность кожи. Используя молоточек, врач раздражает нервы и по степени реакции определяется степень повреждения определенных отделов центральной нервной системы.

Рентгенография остается самым простым и доступным методом диагностики, именно с нее начинается глубокое обследование позвоночника. С его помощью делаются функциональные снимки – в согнутых, наклоненных положениях и т.д. Но метод имеет свои недостатки – нельзя увидеть патологии мягких тканей, например межпозвоночных дисков, разве что оценить высоту полостей между позвонками. Также рентген не позволяет рассмотреть межпозвоночные грыжи. Как правило, для диагностики заболевания позвоночника делаются снимки не всего позвоночного столба, а его отделов. 

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – высокоточный метод, который базируется на облучении пациента электромагнитными волнами. Он позволяет увидеть изображения тканей и органов послойно и выявлять патологии межпозвоночных дисков, сужение спинномозгового канала, ухудшение кровоснабжения спинного мозга и другие его заболевания. Но этот метод имеет свои противопоказания – аллергия на контрастное вещество (проверяется перед диагностикой), беременность, ожирение, наличие в организме имплантов, искусственных суставов и перенесенные недавно операции на кровеносных сосудах.

Миелография – метод рентгенологического исследования, который заключается во введении контрастного вещества (препарат или газ) в межоболочное пространство спинного мозга. Использование этого метода позволяет выявить межпозвоночные грыжи, опухоли и сужения спинномозгового канала и др. Контрастное вещество вводят через межпозвоночное пространство в поясничном отделе, либо между шейным позвонком и затылочной областью при помощи иглы, после чего пациента незначительно наклоняют вверх или вниз, чтобы контрастное вещество распространилось. Затем делают снимки в нескольких проекциях, после чего пациент лежит до 8 часов.

Дискография – метод рентгенологического исследования, направленный на обследование межпозвоночных дисков. Это еще один вид рентгеноконтрастного метода. Но при дискографии контрастное вещество вводится непосредственно в тело межпозвоночного диска. Этот метод применяется для оценки состояния межпозвоночных дисков, проверки на наличие трещин, посттравматических грыж и пр. Несмотря на свою точность считается, что благодаря МРТ уже нет необходимости проводить дискографию.

Еще одним методом диагностики заболеваний позвоночника является люмбальная пункция. При люмбальной пункции с помощью иглы проводят забор спинномозгоой жидкости (ликвора) для последующего анализа. Она применяется для выявления субарахноидального кровоизлияния и установления последствий травм позвоночника, при менингите, ликворее, введении контрастных веществ при миелографии, эндолюмбальном введении лекарств и пр.

Таким образом, на сегодняшний момент существует широкий спектр методов обследования, благодаря которым возможна полная диагностика заболеваний позвоночника с учетом всех противопоказаний и индивидуальных особенностей организма.

Онлайн тур
3D
Фотогалерея
3D