Одним из самых важных элементов лечения является правильная постановка диагноза. От правильности и успешности постановки диагноза зависит успех лечения. Согласно исследованиям, 8 из 10 пациентов жалуются на боли в спине. Причинами подобных жалоб могут быть самые разнообразные болезни – от опухолей и деформаций грудной клетки до межпозвоночных грыж, артрозов, остеохондрозов, сколиозов, спондилолистезов, гиперостозов и множества других нежеланных диагнозов.

Так или иначе, наличие болей в спине – серьезный сигнал о сбое в организме и многие врачи, несмотря на разные подходы, едины во мнении, что в таком случае необходимо срочно обращаться к специалисту для диагностики. Ведь считается, что здоровье спины во многом определяет здоровье всего организма

На сегодняшний день многие организации производят диагностику заболеваний в Москве, но, где бы ее ни проводили, она всегда будет состоять из трех этапов.

Первый этап – консультация со специалистом. Если это боли в спине, то обратится необходимо к ортопеду, хирургу или ревматологу. Врач вас выслушает, задаст уточняющие вопросы и ознакомится с историей болезни, после чего перейдет ко второму этапу диагностики.
На этом этапе вам проведут мануальное обследование, которое позволит выявить очаги появления боли, аномалии, деформации позвоночно столба и оценить состояние мышечного корсета спины. 
Третий этап является самым важным и самым точным и исход лечения во многом зависит от его успешности. Это инструментальный этап диагностики и включает в себя, как правило, три метода:

- рентгенография

- МРТ

- КТ

Несмотря на то, что рентген является самым ненадежным методом, который не отображает полную картину состояния организма, рентгенография является обязательной процедурой при диагностике заболеваний спины. Снимок позволяет увидеть общую картину состояния позвоночного столба, а также возможно сделать снимки в сгибе внутрь и наружу для поиска функциональных нарушений опорно-двигательного аппарата. 
МРТ – магнитно - резонансная томография – основной метод диагностики заболеваний спины. Принцип работы МРТ построен на получении изображения благодаря явлению ядерного магнитного резонанса. Он точен и позволяет оценить не только состояние костей, но и мягких тканей - межпозвоночных дисков, спинного мозга и других. Недостатком метода является длительность исследования, противопоказания в случае наличия в организме металлических элементов – имплантов, зубных протезов, брекетов, сердечная недостаточность, клаустрофобия. Преимуществом же будет безвредность – МРТ можно проходить часто, в том числе беременным и кормящим матерям, получить информацию о функциональном состоянии всех тканей.
КТ – компьютерная томография – еще один метод, который используется в диагностировании заболеваний спины. Он более точен, занимает не так много времени и безразличен к наличию металлических элементов – ферромагнетиков в организме. Но, в то же время, этот метод является более вредным, так как задействовано рентгеновское излучение и противопоказан беременным и кормящим матерям, а также маленьким детям. Последние исследования показывают, что доза излучения у обследуемых при помощи КТ оказалась в 120 раз выше, чем после разового рентгеновского снимка грудной клетки.

Как видно, диагностика заболеваний спины в Москве имеет много нюансов и качественно ее может провести лишь опытный специалист.

Онлайн тур
3D
Фотогалерея
3D