«Наша концепция в том, что мы никуда не спешим. Если пациент тоже никуда не спешит, то мы находим общий язык. Физиологические процессы в организме нельзя ускорить. Этим можно только навредить, а мы пытаемся договариваться с организмом. Если есть понимание, то и результаты отличные.»
Валерий Пронин

Профессионализм - в мышлении

Валерий Викторович Пронин, врач – травматолог, обладающий большим опытом работы со сборными России и спортивными клубами Премьер Лиги

Ударно-волновая терапия

Главные преимущества метода ударно-волновой терапии это неинвазивное лечение отсутствие анестезии, медикаментов, хирургических процедур

Методика Экзарта

Специалисты центра МИРАСПОРТ активно используют установку Экзарта для реабилитации пациентов с различными нарушениями

Кинезио тейпирование

Кинезио тейпирование (Kinesio® Taping) – это революционный метод тейпирования, разработанный японским доктором Кензо Касе (Kenzo Kase).

Валерий Викторович Пронин, врач – травматолог, обладающий большим опытом работы со сборными России и спортивными клубами Премьер Лиги

рассказал о проблемах в спортивной медицине и о деятельности центра «Мираспорт».

- Валерий, как вы пришли в травматологию? Где вы учились?

- Окончил Воронежскую государственную медицинскую академия им. Н.Н. Бурденко. Свою рабочую деятельность начал в 17 лет. Хотя сам интерес к медицине возник в довольно раннем 14-летнем возрасте. О спорте знаю не понаслышке. Закончил ДЮСШ. Профессионально занимался волейболом, самбо, рукопашным боем. С начала 90-х годов я осуществлял врачебную деятельность с российскими сборными по волейболу, греко-римской борьбе. К сожалению, высокопрофессиональных спортивных врачей очень мало. Это и понятно. Кафедра спортивной медицины на базе Первого медицинского института им.Сеченова была организована совсем недавно академиком Ачкасовым Е.Е.

Система российского здравоохранения на настоящий момент находится в плачевном состоянии, что уж говорить о спортивной медицине!

На сегодняшний день, мы имеем низкий уровень врачебного контроля на стадии детско-юношеского спорта. Для этого нам необходимо активно заниматься подготовкой тренерского состава, обучая базовым элементам самодиагностики. На выходе мы имеем упущенные, незамеченные скрытые патологии, приводящие к многочисленным травмам.

тренировка

- В вашем центре проходят практику студенты кафедры спортивной медицины? Как вы их отбираете?

- На сегодняшний день центр «МИРАСПОРТ» является клинической базой ординатуры кафедры спортивной медицины первого меда. На практику, как правило, приходят от 10 до 15 человек, а по итогу остаются 2-3.

Уровень базовой подготовки студентов очень низок. Причем наблюдается эта тенденция повсеместно. Слабое знание анатомии и физиологии приводит к непониманию самого лечебного процесса. Парадоксально, но ребята, которые учатся на 3-м курсе мединститута, еще ни разу не видели пациентов. Приходят на работу устраиваться с дипломами, но страшно им доверить пациента.

Любящие врачебное дело специалисты учатся всегда, везде и у всех, стараясь собрать и осмыслить опыт старших коллег. Но, к сожалению, система не финансирует дополнительное обучение молодых специалистов и так ограниченных в средствах. Кадровый вопрос всегда стоял очень остро в системе здравоохранения. А в наши дни, когда медицина развивается безумно стремительно, кадровый вопрос является основной проблемой.

- В своем центре вы работаете с детьми с диагнозом ДЦП. Расскажите об этом подробнее?

С детьми, страдающими ДЦП, работаю очень давно. Эта сложнейшая патология дает возможность творческого поиска новых методик и путей решения абсолютно разных проблем. В психоэмоциональном плане, дети ДЦП, это глубокие эгоисты. Почему? Эгоизм – их способ выживания в социуме, возможность управления окружающими людьми. Это направление в России абсолютно не развивается, т.к это требует больших физических, психических и финансовых затрат. Этими детьми занимаются только энтузиасты. На этом направлении мы сотрудничаем с Центром космических технологий, используя в лечении и реабилитации людей с ДЦП - лечебный костюм «Регент». Тестируя их оборудование, даем рекомендации по упрощению конструкций, четко понимая плюсы и минусы, выявляемые в ходе лечебного процесса.


- Каковы перспективы спортивной медицины?

- На сегодняшний день, спортивная медицина не перспективна. Зарплаты низкие, а трудозатраты большие. Мотаться по командировкам, быть оторванным от семьи, способны только молодые ребята. Например, зарплата врача молодежной сборной от 50 до 80 тыс.руб.

- Валерий, вы беретесь за самые сложные случаи реабилитации после тяжелых травм. К вам чаще обращаются с травмами профессиональные спортсмены или обычные люди?

- Мы не видим большой разницы между профессиональными спортсменами и обычным обывателем. Причем у последних, травмы могут быть гораздо более тяжелыми. Сейчас все кинулись осваивать экстремальные виды отдыха. Результаты весьма плачевны. Кто-то на лыжах на склоне сломался, а кто-то на «байке» на асфальте разложился. Таких пациентов мы травматологи называем «хрустики».

Вопрос в другом, если ли у нас профессиональный спорт, подразумевающий профессиональное мышление? Профессионал понимает, что его здоровье приносит стабильный и высокий доход. Как только ты теряешь здоровье, ты начинаешь тратить деньги. И ничего не зарабатываешь. Если следовать этой логике, то на сегодняшний день только 10% из всех спортсменов являются профессионально мыслящими людьми. Остальные – травмированные любители. Система такова, что при подготовки спортсменов, они перекладывают всю ответственность в тренировочном подготовительном периоде на тренера. Собственное сознание спит. Вспомните один из примеров, когда наши доблестные футболисты, перед ответственным матчем курили в клубе кальян. Самим федерациям важно поддерживать здоровье только основных игроков, оплачивая их реабилитацию. В Олимпийском комитете в юридическом отделе полно дел, когда не оплачивают медицинские страховки. На сегодняшний день, у нас не сформировалась профессиональная спортивная медицина.

В России очень низкий уровень медицинской культуры у населения. Некоторые пациенты отказываются проходить тщательное и глубокое обследование, возмущаясь тем, что «у вас здесь слишком серьезный подход»! Получается, как в анекдоте, как не крути, а врач, то мало внимания уделяет пациенту, то чересчур много. Печально, но многие люди не серьезно относятся к своему здоровью. Нам же важен конечный результат нашей работы. И этот подход выстраивает взаимоотношения между врачом и пациентом на долгие десятилетия. Сначала ты лечишь девочку или мальчика, а потом ты решаешь проблемы их детей. Это и есть доверие.

- В работе вы, в основном, используете авторские методики?

image4

- Тут гораздо проще, есть база. Структура ДНК неповторима, поэтому уникальна и система лечения одного и того же заболевания. Можно выработать методику, но отношение врача к процессу должно быть как у художника. Человек – это Вселенная, непонятая и неисследованная до конца. Решение проблем необходимо решать комплексно. Именно поэтому наша команда имеет и врача диетолога, и эндокринолога, врача реабилитолога. Если надо, то обращаемся за помощью к коллегам из других клиник. Активно сотрудничаем с Бурденко, с 83-й клиникой, у них очень мощная техническая база и высочайший профессиональный уровень врачей.

- А почему пациенты все - таки едут лечиться в Германию или Израиль?

- Я всегда задаю себе этот вопрос. Ответ простой: у нас нет системы качественного обслуживания на местах, нет сервиса, даже за свои деньги. Часто у пациента возникает ощущение, что он никому не нужен. Врач, который работает «в поле» не мотивирован и психологически вымотан бытовыми проблемами. Но есть и масса других примеров, когда едут лечиться к нам из Израиля, Канады, Италии, Англии, Таиланда и т.д. Люди всегда ищут профессионалов в своем деле.

- С какими еще проблемами можно к вам обратиться?

- Заболевания опорно-двигательной системы, суставные патологии, ДЦ, постхирургическая реабилитация. Одним из важных направлений - работа с весом. При лишнем весе или его недостатке возникают очень серьезные патологии. Проводим функциональную диагностику и тестирование спортсменов. Выявляем скрытые проблемы, находим их «слабые» стороны. Как правило, начиная лечебный процесс травмированного спортсмена, вводим его в тренировочный процесс, а на конечном этапе он переходит под сверхнагрузки. Это называется «провокация», позволяющая проанализировать функциональное состояние спортсмена. Важно индивидуально подбирать методики для каждого из спортсменов, учитывая специфику каждого вида спорта.

pronin into- Как следует поступить при возникновении болей в позвоночнике и можно ли самостоятельно диагностировать заболевание?

- Конечно можно, если ты врач. В интернете можно тоже все диагностировать. Это называется «синдром третьего курса», когда студенты, начитавшись медицинской литературы, находят у себя и окружающих симптомы и синдромы любого заболевания. В интернете сейчас» каждый суслик- агроном»! По большому счету, любой образованный человек должен понимать, что при возникновении боли нужно идти обследоваться. Делать МРТ всех отделов позвоночника. С результатами обследования необходимо обращаться к специалисту. Благодаря снимкам МРТ на сегодняшний день мы имеем возможность выявлять кистозные образования, гемангиомы, ранние стадии онкозаболеваний, не выдающие себя болевым синдромом.

Беседовала: Жаля Гаджиева

Новости
июль24
Диагностика заболеваний позвоночника
июнь02
Кинезиотерапия
мая23
Диагностика заболеваний спины в Москве
Отзывы
  • Леонид
    У меня за несколько лет появилась межпозвоночная грыжа в запущенной форме. В Мираспорте ...

    Подробнее...

     
  • Татьяна Васильевна
    Ребёнку сколиоз лечили в Мираспорте. Слава богу, что вовремя обратились и успели спасти ...

    Подробнее...

     
  • Олег
    На тренировке сорвал себе спину, боли были ужасные! Счастьем было найти таких специалистов ...

    Подробнее...